Погост ДРОЗДОВО


Церковь ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА


Церковь каменная, построена в 1745 году помещиком села Дроздово Иваном Антоновичем Алексеевым. Престолов было два, главный престол - Всемилостивого Спаса, в приделе был престол Святителя Спиридона Тримифунтского. В церкви были две местночтимые иконы. Икона Святителя и Чудотворца Николая пожертвована прихожанином помещиком Якубовским около 1875 года. Вторая икона — Святого Мученика Христофора. На обороте этой иконы по указу Псковской духовной консистории от 9 октября 1892 года сделана особая дощечка с надписью по прологу - 9(22) мая святого мученика Христофора. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью. Колоколов было шесть. Большой колокол весил 37 п., второй - 15 п., третий - 7 п., четвёртый - 2 п. 20 ф., пятый - 1 п. 20 ф. и шестой - 20 ф. Кладбище находилось вне селения. 3 сентября 1900 года погост посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. Владыка благословил духовенство и прихожан, посетил церковно-приходскую школу, дом священника.

В 1876 году к церкви приписана Покровская церковь погоста Назимово. Указом Святейшего Синода от 30 июля 1883 года Покровская церковь вновь стала самостоятельной. С «незапамятных времён» на почтовой дороге стояла деревянная часовня Святителя и Чудотворца Николая. В 1889 году она вновь построена из дерева на каменном фундаменте прихожанином села Петрище- во, великолукским мещанином Нилом Владимировичем Хлебниковым. Согласно преданию, эта часовня первоначально была построена воином, вернувшимся с поля битвы, перед которой он дал обет в случае благополучного возвращения в свой дом построить часовню в этом месте, где он нашел в воде часовню Святителя Николая. Богадельни и больницы при церкви не было. В 1891 году (по другим сведениям в 1903 году) открыто церковно-приходское попечительство. В 1907 году им пожертвованы деньги на приобретение парт, в 1908 году - на покупку колокола, в 1909 году - на ремонт церковной ограды, в 1910 году - на устройство двух киотов к местночтимым иконам и на нужды школы. Церковно-приходская школа открыта с 10 ноября 1884 года, содержалась прихожанами, учебники выделялись Псковским епархиальным училищным советом. В 1915 году в ней обучалось 39 мальчиков и 22 девочки.

До 1876 года служили в церкви священник, дьякон на псаломщической вакансии, псаломщик и просфорня. По штату 1876 года в церкви служили священник и два псаломщика. После того, как соседняя церковь в Назимово стала самостоятельной, стали служить священник и псаломщик. В 1900 году служили священник и дьякон на псаломщической вакансии. Священник Николай Михайлович Успенский служил в погосте с 21 июня 1900 года. Он родился 28 мая 1876 года в погосте Клишковичи Новоржевского уезда, в семье священника, окончил Псковскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в погосте Горожане Великолукского уезда, затем священником в погосте Дроздово. Состоял законоучителем в Дроздовской церковно-приходской школе и в земской школе, с 1910 года - член благочиннического и попечительного советов. Поскольку о. Николай с супругой растили пятерых детей, у него было 20 десятин земли, 4 коровы, лошадь, сад.

С установлением советской власти всё имущество и дом у него были отняты. В 1932 году его арестовали «за хранение золотой валюты», но вскоре отпустили. В 1936 году снова арестовали и присудили к штрафу в размере 300 рублей за нарушение закона о крещении детей, поскольку крещение было запрещено. До и после 1917 года священник выписывал периодические издания. 2 октября 1937 года Николая Михайловича Успенского арестовали. Содержался он в Себежской тюрьме. При обыске у него нашли директивы для колхоза «Мартыново», которые попали в дом вместе с газетами, принесёнными почтальоном. Следствие приписало ему руководство несуществующей контрреволюционной группировкой, в которую входили четверо арестованных кулаков: «Успенский через почтальона Стешенкова, члена контрреволюционной группировки, вскрывал корреспонденцию, идущую в колхозы, и умышленно изымал отдельные директивы вышестоящих советских органов, чем срывал выполнение мероприятий». Священник не признал ни существования контрреволюционной организации, ни своего руководства ею, он объяснял, каким образом документы попали к нему. Однако следствие прибегло к показаниям лжесви- детелей, обвинило его в том, что он «Активно вел контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и советской власти, угрожал колхозникам расправой и распространял контрреволюционную клевету». 1 ноября 1937 года «тройка» УНКВД Калининской области приговорила священника Успенского к расстрелу. В 1 час ночи 3 ноября 1937 года он был расстрелян, реабилитирован 10 октября 1989 года. Псаломщиком-дьяконом служил Василий Стефанович Синайский (1866 г.р.), уроженец погоста Новый Великолукского уезда в семье протоиерея. После окончания Псковского духовного училища он состоял учителем в Новской церковно-приходской школе, 20 мая 1887 года назначен псаломщиком в погост Дроздово, 21 мая 1900 года посвящен в сан дьякона. Служил Василий Стефанович в погосте Дроздово предположительно до 1902 года. Впоследствии Василий Стефанович возведен в сан священника.

В советское время лишен избирательных прав как служитель религиозного культа. Перед арестом служил в Воскресенской церкви с. Цевло Бежаницкого района. Арестован 5 февраля 1933 года в числе 27 человек, которым приписано членство в кулацкоповстанческой группировке. Осужден он 29 апреля 1933 года к 3 годам ссылки. После ссылки он продолжил служить в церк- ви д. Черное Локнянского района, несмотря на то, что ему было около 70 лет. Жил теперь один, его супругу забрала в Воронеж дочь. Вновь Василий Стефанович арестован 23 июля 1937 года, обвинен в контрреволюционной деятельности, ему было приписано теперь руководство контрреволюционной организацией. Виновным себя он не признал несмотря на изматывающие допросы. 20 сентября 1937 года «тройка» УНКВД Калининской области приговорила священника Василия Стефановича Синайского к расстрелу, 23 сентября 1937 года в 1 час ночи он расстрелян. Ре- абилитирован он 28 сентября 1989 года. С 23 января 1902 года псаломщиком служил Николай Ратьковский (17 ноября 1882 г.р.). Обучался он в земском училище погоста Чирски Псковско- го уезда, исполнял должность псаломщика Входо-Иерусалимской церкви г. Великие Луки, затем переведён в погост Дроздово, в 1907 году посвящен в стихарь. В церковно-приходской школе преподавал Закон Божий и пение. Других сведений о нем в настоящее время не выявлено.

Населённые пункты, составлявшие приход: погост Дроздово, деревни Ашухино, Воево, Володьково, Волчино, Дмитрова Гора, Доманкино, Дроздово, Звягино, Иванцево, Казачиха, Липша- ни, Макаркино, Мартиново, Матеране, Михалкино, Монаково, Петрищево, Полутино, Семеновка, Созоново, Степановщина, Тарасково, Хворово. В 1915 году проживало 1127 мужчин и 1148 женщин. Церковь уничтожена после Великой Отечественной войны. В настоящее время Новосокольнический район, деревня не существует, находилась близ современной деревни Насва.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz