Кирпичная церковь построена в 1740 году местными помещиками и крестьянами. Престолов в ней было два, кроме главного в приделе был престол Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня также кирпичная, с церковью соединена каменным коридором. Рядом с церковью было кладбище, обнесённое кирпичной оградой. В сентябре 1900 года Великолукским уездным земством открыта земская школа, вначале она находилась в погосте в наёмном доме, затем в селе Тулубьево, в полутора верстах от погоста. В 1915 году в ней обучалось 90 мальчиков и 55 девочек.
По штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик, 24 сентября 1900 года открыта вакансия дьякона. Протоиерей Григорий Герасимович Ильинский родился в 1843 году в семье дьякона. Он окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в погосте Окни Великолукского уезда, с 9 февраля 1876 года служил священником в погосте Овсищи. Здесь батюшка был членом благочиннического и попечительного советов, преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. За усердную службу о. Григорий 6 июля 1910 года награждён саном протоиерея, набедренником, орденом Анны 3-й степени, серебряным знаком Российского Императорского общества Красного Креста, ему объявлена признательность епархиального начальства. Священник Ильинский служил в погосте Овсищи до своих последних дней. Он скончался 8 сентября 1912 года. Из погоста Уда Новоржевского уезда 7 ноября 1912 года переведён священник Леонид Черепнин. В 1913 году он награждён скуфьёй. 2 апреля 1915 года он переведён в погост Ашево Новоржевского района. Священник Никон Петрович Быстров, родился в погосте Овсищи в 1889 году в семье священника. После обучения в Псковской духовной семинарии преподавал в Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школе, с 1 мая 1915 года служил священником в погосте Овсищи. 12 июня 1929 года о. Никона арестовали. До этого его дважды судили «за злостную неуплату сельхозналога». 16 августа 1929 года батюшку приговорили к 3 годам ссылки в Северный край. Объявления стандартные: антисоветская пропаганда и агитация. Дата и место смерти священника неизвестны, реабилитировали его 30 декабря 1999 года.
Дьякон Павел Иоаннович Ченцов родился в 1874 году, был сыном псаломщика. После обучения в Торопецком духовном училище служил псаломщиком в погостах Кривовичи Псковского уезда, Назимово Великолукского уезда, дьяконом в погосте Жадро Опочецкого уезда, с 12 января 1909 года - в погосте Овсищи. 7 февраля 1916 года дьякон Ченцов переведён в погост Новопокровское Торопецкого уезда. Псаломщик Иоанн Михайлович Танаев родился в 1838 году, был сыном псаломщика. После обучения в причетническом классе Псковского духовного училища Иоанн Михайлович служил пономарём в погосте Канищево Холмского уезда, 9 ноября 1861 года переведён псаломщиком в погост Овсищи, 5 июня 1863 года посвящен в стихарь. За усердную службу и хорошее поведение ему была объявлена архипастырская признательность, он награждён золотой медалью на Александровской ленте для ношения на шее. Псаломщик Василий Иванович Королинский, сын священника, родился в 1896 году. После обучения в Псковской духовной семинарии он назначен исполнять должность псаломщика в погост Овсищи. Сведений о дальнейшей судьбе священнослужителей нет.
Приход составляли населённые пункты: погост Овсище, полусельцо Никулки-1, полусельцо Никулки-2, деревни Агафоново, Амосово, Андрюково, Бачево, Горушка, Гоярево, Екимово, Зеленино, Новая, Печно, Семяги-1, Семяги-2, Устье, Часовня, Черная, Чиренцово (Черенцово). В 1915 году проживало 1018 мужчин и 1037 женщин.
В деревне Андрюково в октябре 1942 года немецкими оккупантами заживо сожжены 360 стариков, женщин и детей. После войны деревня не восстанавливалась. Ныне деревня Овсищи Великолукского района. Церкви нет.