Погост НАСТЦЫ (Насцы)


Согласно местному преданию, в древности на берегу озера Насцы был монастырь. После его закрытия здесь остался жить один старец. Жил он праведно, и его часто посещали ангелы. Одна из монастырских икон чудесным образом переплыла на другой берег озера. Там, где её нашли, построили деревянную церковь.


Церковь КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Первоначально деревянная церковь построена в 1774 году помещиками Григорием Михайловичем Ушаковым и Никифором Фёдоровичем Ачкасовым. Церковь согласно преданию была построена на том месте, где на большом дереве была явлена икона Святителя и Чудотворца Николая, пень от срубленного дерева остался под церковным помостом. 16 сентября 1884 года церковь по ветхости была упразднена. В соответствии с указом Псковской духовной консистории от 27 февраля 1893 года деревянная на каменном фундаменте церковь заново построена из соснового и елового леса в 1895 году. На строительство церкви строительный материал пожертвован прихожанами. Престол был один. Колокольня также построена на каменном фундаменте из тех же материалов, в связи с церковью.


Церковь ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Кирпичная церковь построена на церковные средства и пожертвования прихожан. Престолов было три. Кроме главного, освященного 16 сентября 1884 года епископом Псковским и Порховским Нафанаилом, в правом приделе — Святых Бессребреников Космы и Дамиана, в левом - Святителя и Чудотворца Николая. Престолы в приделах освящены 12 июня 1895 года. Особо почиталась прихожанами икона Святителя и Чудотворца Николая. Икона была покрыта серебряной ризой, пожертвованной,

согласно преданию, торопецким купцом, получившим исцеление пред этой иконой. Эта икона была перенесена в Покровскую церковь из первоначальной деревянной церкви, построенной в 1774 году. В том храме она стояла в особом большом киоте в иконостасе из икон малых размеров. Эта икона была перенесена в храм Киево-Печерской иконы Божией Матери из другого храма, бывшего ранее. Второй особо почитаемой святыней была КиевоПечерская икона Божией Матери, написанная в 1774 году торопецким иконописцем Иоанном Терентьевым. Она также была перенесена из иконостаса упраздненной церкви в новую в 1899 году. Икона украшена фольговой ризой, пожертвованной крестьянкой вдовой Анастасией Исидоровой вследствие бывшего ей сновидения об украшении этой иконы. Колокольня построена также из кирпича, в связи с церковью, на ней было пять колоколов. Самый большой колокол весил 31 п. 28 ф., имел надпись: «В память события 17 октября 1888 года», этот колокол был отлит на средства священника Михаила Елецкого, второй колокол весил 16 п. 3 ф., третий - 5 п. 39 ф., остальные - по 15 ф. каждый. Колокола были сооружены на средства благотворителей Иоанна Фадеева, Михаила Зазерского и прихожан. Возле церкви находилось кладбище.

В селе Островки была деревянная часовня. Церковно-приходское попечительство открыто в конце 1885 года. С 1887 года попечительство проводило сбор средств на перестройку деревян- ной церкви. Больницы и богадельни при церкви не было. Земская школа открыта в 1872 году, в 1910 году в ней обучалось 98 мальчиков и 46 девочек. До штатов 1876 года причт составляли священник, дьякон-псаломщик и просфорня. С 1876 года служили священник и псаломщик. Священник Михаил Феодорович Елецкий был сыном дьякона, родился в 1870 году, окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в погостах Верхний Мост Псковского уезда, Гористо Порховского уезда, 11 июня 1900 года рукоположен в сан священника и назначен в погост Настцы. Здесь о. Михаил избирался членом благочиннического и попечительного советов, в 1913 году назначен благочинным церковного округа, преподавал Закон Божий в земской школе. За усердную службу и отличное поведение батюшке было преподано архипастырское благословение, награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой, за пожертвование на военные нужды в 1904-1905 гг. он награждён медалью Российского Императорского общества Красного Креста. Священник являлся членом братства Святых Кирилла и Мефодия. 7 сентября 1937 года о. Михаила арестовали, 20 сентября того же года без статьи приговорили к расстрелу. Реабилитирован священник Елецкий 16 января 1989 года. Псаломщик Михаил Матфеевич Розанов, сын псаломщика, окончил Псковскую духовную семинарию, служил учителем в погосте Хряни Великолукского уезда, с 28 сентября 1906 года служил псаломщиком в погосте Настцы. Сведений о его дальнейшей судьбе нет. Церковным старостой с 20 марта 1892 года был крестьянин д. Созонкино Иван Фотиевич Фадеев. За труды на благо церкви ему объявлена архипастырская признательность, награждён сереб- ряной медалью с надписью «За усердие» за сделанные пожертвования на военные нужды в 1904-1905 гг.

В приходе были следующие населённые пункты: сёла Настцы, Колочево, деревни Ближнее Бурцево, Большое Гришино, Бор, Буровец, Бутьково, Быково, Волчиха, Вшивцево, Гадово, Дикарево, Журавики (Жеравики), Заднее Бурцево, Зубатово, Каменье, Ковшово, Колочево, Кривандино, Кривцы, Курочкино, Лукино, Макарово, Малое Гришино, Меньково, Никифоровичи, Ольхово, Островки, Полозово, Пятчино, Рожково, Рожново, Руново, Сергино, Серино, Скороты, Слизохново, Слузово, Сатонкино, Сушино, Тириново, Чемирово, Шишкино, Шихово, Шманы. В 1915 году в приходе проживало 1568 мужчин и 1562 женщины.

Ныне деревня Руново Новосокольнического района. Обе церкви действующие.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz