МИХАЙЛОВ Погост


Церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Деревянная церковь построена в 1392 году крестьянином Михаилом в память явления иконы Успения Божией Матери и последовавшем исцелении слепой от рождения, к тому времени уже взрослой, дочери Марии. Престолов в церкви было три. Кроме главного, в приделах были престолы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Преподобного Нила Столобенского Чудотворца. Придел Иоанна Предтечи устроен в 1776 году, придел Нила Столобенского - в 1844 году бывшим старостой церкви великолукским купцом Георгием Пугачевым. До 1917 года в церкви хранилась явленная древняя чудотворная икона Успения Божией Матери, от которой последовало исцеление дочери строителя церкви.

В 1833 году она украшена серебряной ризой. Колокольня была такой же деревянной, соединённая с церковью крытой галереей. В конце XIX и начале XX вв. отмечалось, что «церковь тверда, кроме колокольни, которая при сильном ветре и звоне пошатывается». Помещица, жена майора, Прасковья Васильевна Кастюрина в 1835 году положила в банк в пользу причта капитал на вечное поминовение её родителей, проценты с которого выплачивались ежегодно. Также на вечное поминовение «умершего студента» Андрея Шокотова 23 марта 1851 года положен капитал Киевским приказом общественного призрения. До 1845 года кладбище находилось в погосте, с 1845 года открыто новое кладбище в полуверсте от погоста. В июне 1904 года погост посетил епископ Псковский и Порховский Арсений. После молебна, обращаясь к прихожанам, владыка сказал назидательное слово, похвалил приходской хор, проэкзаменовал учеников школ.

Осматривая церковь, обратил внимание на её древность и древнюю утварь. Некоторые старинные вещи епископ просил выслать в Псков в открывающийся музей при архиерейском доме. В июле 1916 года погост посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Церковно-приходское попечительство открыто в 1904 году. В приходе были четыре школы. 19 февраля 1901 года открыта церковно-приходская школа, в 1876 году - земская школа, в 1908 году - двухклассная школа Министерства народного просвещения, в 1898 году (по другим сведениям 8 октября 1896 года) в деревне Перелочье открыта школа грамоты, в 1912 году она преобразована в церковно-приходскую школу. Церковно-приходская школа в Михайловом Погосте находилась в собственном доме, с пристроенным флигелем в качестве ночлежного приюта для учеников. В 1915 году в ней обучалось 32 мальчика и 27 девочек.

С 1876 года штат церкви составляли священник, дьякон и псаломщик. Священник Димитрий Павлович Троицкий родился 9 мая 1876 года в семье дьякона погоста Афанасьева Слобода Опочецкого уезда. После окончания Псковской духовной семинарии Димитрий Павлович служил дьяконом в погосте Молочково Порховского уезда, 4 марта 1901 года посвящен в сан священника в Михайлов Погост, состоял заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе, преподавал Закон Божий в земской школе. За усердную и полезную службу ему выражена благодарность епархиального архиерея, был награждён набедренником, скуфьёй. Дьякон Петр Васильевич Сырохнов был местным уроженцем, сыном дьячка. Родился он 12 июня 1839 года, обучался в причетническом классе Великолукского духовного училища, с 1860 года служил сначала дьячком в Михайловом Погосте, с 1875 года - дьяконом. За очень хорошее поведение и усердную службу получил архипастырское благословение.

Псаломщик Александр Иоаннович Рудаков был родом из погоста Каменка Великолукского уезда. Родился он 4 мая 1859 года, учился в Великолукском духовном училище, но за неимением средств продолжать учебу был вынужден оставить училище, Поступил послушником вначале в Великолукский Троице-Сергиев монастырь, затем в Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь. Исполнял он должность псаломщика в погосте Черный Великолукского уезда, там же был посвящен в стихарь, с 5 февраля 1905 года служил псаломщиком в Михайловом Погосте. Сведений о судьбе священнослужителей в советское время в настоящее время нет. Церковным старостой с 1905 года был великолукский мещанин Александр Васильевич Пугачев. За усердное исполнение своих обязанностей был награждён серебряной медалью, по ходатайству Н.С. Брянчанинова награждён золотой медалью для ношения на груди.

Населённые пункты прихода: сёла Михайлов Погост, Щукино, деревни Акулино, Амбашкино, Асаново, Белено, Большое Антипово, Булыгино, Вирюлино, Вшивцево, Дорофеево, Ермолкино, Заболотье, Заборье, Иваново, Карманово, Каськово, Концы, Копачево, Крепугино, Креслово, Лехново, Липовицы, Литвиново, Лукьяниха, Малое Антипово, Марково, Марьино, Микулино, Мишково, Мядильцево, Нароново, Орешково, Пахово, Пашково, Перелочье, Петрешкино, Прокопино, Пупова Гора, Сапрново, Селиваново, Сивцево, Староселье, Старостино, Степково, Тараскино, Ульянцево, Щипачево, Юдкино и деревня Новоржевского уезда Яковцево. Всего в 1915 году в приходе числилось мужчин — 1795, женщин - 1779. В начале XX века село Щукино принадлежало Василию Успенскому, здесь прошли детские годы писателя Л.В. Успенского (1900-1978), автора книг «Слово о словах», «Ты и твое имя». В 1924 году принято решение: «Успенского и семью выселить как дворянина и ярого защитника частной собственности».


Церковь СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА (приписная)


Двухэтажная теплая кирпичная, византийского стиля церковь построена в 1862 году помещицей Марией Ивановной Алексеевой над прахом своего мужа Владимира Григорьевича Алексеева для погребения в нижнем этаже потомков своего рода. Престол в церкви был один. Указ Псковской духовной консистории, о разрешении захоронений, последовал в 1882 году. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. Богослужения в церкви совершались в воскресные и праздничные дни с 8 (21) октября до Пасхи. В июне 1904 года церковь посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Он обратил внимание на великолепие её: обилие света, росписи на стенах на библейские сюжеты, с большим художественным вкусом написанные иконы, хотя и заметил, что стиль икон не византийский, а итальянский, в изображениях лиц отсутствует одухотворённость. Всё же, владыка сказал, что при виде этого храма вспоминаются слова молитвы ко Господу: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея!». Строительница церкви М.И. Алексеева скончалась в 1889 году, на содержание церкви ею было завещано неприкосновенного капитала 7000 рублей. На ремонт и другие нужды шли проценты с этого капитала. Кроме того, 3000 рублей неприкосновенного капитала были положены в банк в пользу причта Успенской церкви, ежегодно 4% государственной ренты с этих денег шли священнослужителям за совершение богослужений по вторникам и субботам о поминовении душ усопших членов семьи. Церковь находилась в 14 саженях от Успенской церкви. В начале XX века церковь стала усыпальницей Алексеевых и Брянчаниновых. Закрыли церковь до войны.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz