Деревянная церковь построена в 1744 году помещиком секунд-майором Тимофеем Петровичем Неплюевым. Престолов было три, кроме главного справа был придел иконы Божией Матери «Одигитрия», слева - Святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца. Колокольня так-же деревянная, построена в связи с церковью. Колоколов было четыре. Вес первого колокола 6 п., второго - 3 п., третьего - 2 п. 11 ф., четвёртого - 12 ф. Надписей на колоколах не было.
Епископ Псковский и Порховский Антонин посетил село 27 августа 1899 года. Согласно церковным документам, до этого дня село
«по неудобству проезда по глинистым дорогам, пролегающим чрез непрерывные горки, то крутые, то отлогие, и разделенные одна от другой ручьями»не посещал ни один архиерей. Владыка отслужил молебен Всемилостивому Спасу, затем обратился к народу с речью, в которой сказал о необходимости заботиться о храме, о сохранении тела и души в чистоте от грехов, потому что все люди суть храмы Святого Духа. Посетив дом священника, епископ заметил, что он нуждается в ремонте, разрешил срубить для ремонта несколько деревьев на церковно-причтовой земле. 6 июля 1910 года приход посетил архиепископ Псковский и Порховский Арсений.
В 1830 году церковь была приписана к Покровской церкви погоста Ловно, однако уже с 1853 года Покровская церковь значится приписанной к Спасской церкви села Бутитино. Указом Святейшего Синода от 12 марта 1899 года в Ловно восстановлен самостоятельный приход. Часовня в приходе была одна, каменная, находилась в селе Остреяне, построена в 1902 году владельцем села Иваном Ивановичем Эберлейном. При церкви имелась церковно-приходская школа, открытая 1 октября 1902 года. Помещалась она в собственном доме. В 1915 году в ней обучалось 69 мальчиков и 19 девочек. По штату 1843 года в церкви служили священник, дьячок, пономарь и просвирня, по штату 1846 года служили настоятель, два причетника и просвирня. Согласно штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик. Священник Иоанн Иаковлевич (Яковлевич) Софийский был сыном священника, родился в 1856 году, окончил Торопецкое духовное училище. Службу он начал псаломщиком в погосте Кудино Торопецкого уезда, затем служил в погосте Новоникольское Торопецкого уезда, где рукоположен в сан дьякона, затем переведен штатным дьяконом в погост Марипчелки Великолукского уезда, 8 сентября 1910 года назначен священником в село Бутитино. На новом месте о. Иоанн состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. О таланте священника как учителя и успехах его учеников свидетельствует награждение его серебряной медалью за труды по просвещению. 19 августа 1916 года священник Софийский переведён в погост Чистое Торопецкого уезда. Неизвестно, как сложилась судьба священника и его семьи в дальнейшем. На его место с 13 октября 1916 года определен из Саратовской епархии священник села Труевской Мазы Николай Пенькович. Его дальнейшая судьба также неизвестна.
Псаломщиком трудился Михаил Александрович Никольский, родившийся в 1877 году. Учился он в Великолукском духовном училище, определен псаломщиком в погост Кириллово Островского уезда, в 1899 году переведен в погост Бутитино, где служил до перевода псаломщиком Богоявленского собора города Великие Луки 8 декабря 1912 года. В церковно-приходской школе преподавал церковное пение. Неизвестно, где в дальнейшем служил Михаил Александрович, когда он стал священником. 27 ноября 1937 года священник Михаил Александрович Никольский арестован и 4 декабря 1937 года приговорён к 10 годам лишения свободы. Больше данных о нём нет. Реабилитировали священника только 20 декабря 2001 года. В документах 1915 года сказано, что должность псаломщика исполнял Анатолий Романович Винк (1895 г.р.), сын мещанина, холост. Учился Анатолий Романович в Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школе, после её окончания, 13 мая 1915 года, назначен в погост Бутитино.
Дальнейшая судьба псаломщика неизвестна. Приход составляли следующие населённые пункты: сёла Бутитино, Дудышкино, Кузнецово, Малахово, Пожарищи, Сорокино, деревни Алексейково, Башмаково, Борщанки 1, Борщанки 2, Голубово, Громово, Гусаково, Демя, Диньшино, Изосимово, Ко- жино, Коношки, Криплянка, Курочкино, Максимиха, Мисюри, Новоселки, Острияне, Павлово, Пискуново, Плекново, Попково, Прокушино, Пупково, Ровницы, Рябцево, Сурагино. В 1915 году прихожан было 951 мужчина и 935 женщин. Село не существует, ныне это территория Новосокольнического района. Церкви нет.