Кирпичная церковь построена в 1783 году помещиком села Миритиницы Семёном Петровичем Пороховым. В церкви три престола, кроме главного - в приделах престолы Казанской иконы Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью.
Часовен в приходе было две, одна у кладбищенской церкви, каменная, вторая в селении Журково, деревянная. Земская школа учреждена в 1875 году. В 1915 году в ней обучались 121 мальчик и 38 девочек.
С 1876 года в церкви служили священник, дьякон и псаломщик. Священник Иоанн Васильевич Чистовский родился в семье дьякона погоста Николо-Хлавицы Холмского уезда Псковской губернии в 1873 году, окончил Великолукское духовное училище, служил учителем, псаломщиком в погосте Лакновато Великолукского уезда. В сан дьякона возведён 12 июня 1901 года, 26 сентября 1901 года назначен в погост Миритиницы, 24 декабря 1904 года возведён в сан священника и переведён в Тихвинскую женскую общину в селе Ляхово Великолукского уезда, с 6 марта 1907 года он вновь служил в погосте Миритиницы. Во время служения в Тихвинской общине и в Миритиницах им присоединены к Православию лютеранские общины. За усердную и полезную службу о. Иоанн награждён набедренником и скуфьёй. Дьякон Иоанн Иоаннович Бедринский родился 8 мая 1867 года в семье псаломщика погоста Пажеревицы Порховского уезда. После окончания Порховского духовного училища служил псаломщиком в погостах Ваулино Опочецкого, Пожня и Речане Торопецкого и Горожане Великолукского уездов. 29 мая 1905 года рукоположен в сан дьякона погоста Миритиницы. Псаломщик Иоанн Васильевич Суворов родился в 1889 году в погосте Хилково Новоржевского уезда в семье дьякона, после окончания Псковской духовной семинарии 4 октября 1904 года назначен псаломщиком в погост Миритиницы. 23 августа 1912 года Иоанн Васильевич переведен в погост Хряни Великолукского уезда. Псаломщик Алексий Александрович Алфеев родился в 1888 году в семье дьякона погоста Тайлово Псковского уезда. После окончания Псковского духовного училища и Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школы он служил псаломщиком в погосте Бологое Великолукского уезда, 10 октября 1912 года переведён в погост Миритиницы. Сведений о судьбе священнослужителей после 1917 года нет.
Приход составляли населённые пункты: село Миритиницы, деревни Авинчищи, Алексино, Альфимово, Артемкино, Асташкино, Афимкино, Барсуки, Ботарево, Бутрино, Василево, Васьково, Ваулино, Волкова Гора, Высоково, Городище, Григоркино, Гришенево, Гришуткино, Дронино, Загорье, Задронино, Замошки, Запольская Гора, Зверинец, Иванихино, Кашино, Кисели, Кривцы, Кутузов Заход, Лежакино, Литвиново, Макохново, Малофеево, Мартьяниха, Михальцы, Мокрятино, Новоинтинское, Новоникольское, Панютино, Паперка, Питухино, Пожары, Пузево, Пукшево, Пшеничино, Рагушино, Родионково, Самородново, Сатанино, Соино, Соколово, Староселье, Теплухино, Терехово, Толкачево, Ушаково, Федоровское, Фешково, Ханьково, Хоботово, Ходушино, Чупрово, Чурилково, Шальнево, Шерстиново, Шетнев Заход. В 1915 году в приходе проживало 2474 мужчин и 2646 женщин. В 1921 году в церкви служили священник Д. М. Полясов и дьякон П.В. Горностаев. В начале XX века в Фешково было имение мещанина Евгения Гришкова. После 1917 года земля была поделена между крестьянами, Гришков получил надел. В 1924 году принято решение: «Мещанина Гришкова Евгения выселить как бывшего мещанина явно контрреволюционного настроения».
Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1796 году на кладбище помещиком села Миритиницы Николаем Семёновичем Пороховым. В связи с церковью построена кирпичная колокольня, на которой было три колокола. В церкви совершались вначале только заупокойные службы, затем стали совершаться церковные службы в престольный праздник 1(14) апреля. Причта и утвари в церкви не было, службы совершались священнослужителями Троицкой церкви.
Церковь была изуродована в советское время, после 2002 года восстановлена священником Александром Никифоровым. С 1 апреля 2007 года - действующая церковь. Это единственная церковь в области, посвященная Преподобной Марии Египетской. Колокольня не сохранилась.
Ныне деревня Миритиницы Локнянского района.
Обе церкви действующие. Возле деревни источник Казанской иконы Божией Матери, над ним установлена часовня. Усадьба Пороховых не сохранилась. В бывшей конюшне находится магазин. У стен Троицкой церкви сохранились каменные солнечные часы 1803 года. Они показывают точное время по солнцу, географическую широту и направление север - юг.