Погост МИЛОЛЮБ


Церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Каменная церковь построена в 1813 году помещиком полковником Николаем Львовичем Великопольским, погребенным в храме, частично на свои средства, частично на средства других помещиков этого прихода в память изгнания французов из России. Престолов в церкви было три. Кроме главного престола в правом приделе был престол Святого Пророка Божия Илии, в левом - Святителя и Чудотворца Николая. В 1897 году на добровольные пожертвования устроена местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Первоначально кровля церкви была гонтовой, в 1872 году она заменена железной.

Колокольня первоначально стояла отдельно, в 1874 году соединена с храмом каменным коридором. Колоколов было пять. На самом большом колоколе была надпись:

«С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог. Сооружен в память столетнего юбилея Успенской церкви погоста Милолюб. 1813-1913 гг. Лит в заводе т-ва Оловянникова сыновей в Ярославле, весу 52 пуда»
второй колокол весил 12 п. 20 ф., третий - 1 п. 25 ф., четвёртый - 1 п. 10 ф., пятый - 25 ф. Надписей на остальных колоколах не было. В 1885 году устроены два боковых каменных крыльца, с северной и южной сторон церкви. В 1889 году вызолочен главный иконостас, в 1890 году вызолочены иконостасы в приделах. В 1897 году на средства церковно-приходского попечительства иконы Крещения Господня, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы в иконостасе украшены ризами. В 1908 году под среднюю часть храма подведён новый фундамент, сделан новый цоколь вокруг всей церкви, построены два новых каменных крыльца, переложены своды над окнами, вокруг всей средней части храма вложены в стены железные связи, устроен новый двойной потолок, новый восьмерик с главою, позолочены кресты над главами. Все ремонты производились на собранные церковно-приходским попечительством и прихожанами средства. Женщины сделали приношения холстами, шерстью и деньгами.

Кладбищ было два, одно - вокруг церкви, оно было окружено земляным валом, обсаженным липами, сиренью, акациями. Другое кладбище находилось в 100 саженях от церкви, устроено в 1909 году в связи с тем, что на церковном кладбище было мало места для захоронений.

Часовен в приходе не было. Богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходское попечительство открыто в 1885 году. До 1907 года его деятельность заключалась в сборе средств на украшение церкви. 18 февраля 1907 года председателем попечительства на 5 лет избран местный помещик Владимир Николаевич Великопольский, в члены попечительства вступили лучшие прихожане, они принимали деятельное участие во всех нуждах церкви.

В 1907 году стараниями попечительства в помещении церковноприходской школы открыто отделение Великолукского приюта «Ясли», в котором на призрении с 15 июня по 15 сентября находились дети беднейших прихожан. Для религиозно-нравственного просвещения народа в воскресные и праздничные дни устраивались чтения с «туманными» картинками. Попечительством выписывались газеты «Свет», «Колокол», «Сельский вестник», журналы «Воскресный день», «Нива», «Родина», «Хутор», «Плодоводство», «Дружеские речи». В 1910 году в попечительстве состояли 8 пожизненных членов, 70 действительных членов и 3 члена-соревнователя. С 11 октября 1890 году в погосте действовала церковноприходская школа, в которой в 1910 году обучалось 42 мальчика и 17 девочек. В полутора верстах от церкви находилась двухклассная министерская школа. В деревне Апимахово, в 7 верстах от церкви, находилась земская школа. Кроме упомянутых школ при церкви существовала воскресная школа для взрослых, открытая по разрешению епископа Псковского и Порховского Арсения от 31 декабря 1904 года. Занятия проходили в помещении церковно-приходской школы в воскресные и праздничные дни после литургии, в течение 3 часов. В 1910 году её посещало 45 человек обоего пола. В 1905 году во вновь отстроенном здании церковно-приходской школы открыта бесплатная народная читальня Великолукского общества о народной трезвости. В 1910 году читальня и библиотека находилась в ведении церковно-приходского попечительства, заведовала ими учительница церковно-приходской школы.

По штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик, с 1897 года открыта штатная дьяконская вакансия. Священник Александр Михайлович Белявский родился 21 ноября 1872 года в семье псаломщика погоста Лукино Великолукского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии Александр Михайлович служил псаломщиком в погосте Аксёново Новоржевского уезда, 30 августа 1904 года рукоположен в сан священника в погост Милолюб. Здесь он состоял учителем и законоучителем церковно-приходской школы, законоучителем в Сивцевском министерском и Апимаховском земском училищах, заведующим и законоучителем воскресной школы для взрослых, членом благочиннического и попечительного советов, был активным членом Милолюбского сельскохозяйственного общества. За открытие воскресной школы и безвозмездное преподавание Закона Божия в школах награжден набедренником и скуфьёй.

Дьякон Михаил Иосифович Горностаев был сыном священника погоста Горки Великолукского уезда, родился в 1882 году, учился в Псковской духовной семинарии, был учителем Духновской церковно-приходской школы Новоржевского уезда, Выдумской и Троице-Сергиевской школ Великолукского уезда, служил псаломщиком в погосте Верхолино Псковского уезда, 14 ноября 1911 года посвящен в сан дьякона погоста Милолюб. Здесь Михаил Иосифович был законоучителем в церковно-приходской школе. Должность псаломщика исполнял Михаил Александрович Щукин, уроженец погоста Липец Великолукского уезда, сын священника. Он родился 21 мая 1878 года, учился в Великолукском духовном училище и епархиальной Арсениевской псаломщической школе, с 3 июня 1909 года служил в погосте Милолюб. Псаломщик Сергий Павлович Воскресенский служил в погосте с 10 сентября 1915 года. Он был сыном псаломщика погоста Залесье Псковского уезда. Родился в 1886 году, учился в Псковской духовной семинарии, исполнял должность псаломщика в погосте Детковичи Великолукского уезда и Мелётово Псковского уезда, 14 февраля 1915 года он был утверждён в звании псаломщика. Других сведений о священнике Белявском, дьяконе Горностаеве, псаломщиках Щукине и Воскресенском не выявлено. Церковным старостой с 15 декабря 1906 года был крестьянин деревни Кривандино Максимовской волости Великолукского уезда Андрей Семёнов, неграмотный. За труды по переустройству и за пожертвования на храм архиепископом Псковским и Порховским Арсением 20 апреля 1909 года ему объявлена признательность с призыванием на него благословения Божия.

Населённые пункты прихода: сёла Милолюб, Апимахово, Гаписово, Першино, деревни Алексейково, Барсуки, Белогубово, Бельково, Бологовка, Быково, Васьково, Веретье, Высокий Бор, Греблы, Долгая, Дуганиха, Дубровка, Дятлово, Еремино, Жибоедово, Заболотье, Игнатово (оно же Балебино), Клюшно, Коптево (оно же Изотино), Копылово, Кресты (оно же Подсвинки), Кривандино, Курьяниха, Литвиниха, Марков Остров, Мартьяниха, Маковеево, Махалиха, Новоселки, Олесово, Першино, Пески, Рыжково, Сафоново, Садки, Сергино, Сысойково, Черемха, Шурково. Всего в 1915 году проживало 1857 мужчин и 1968 женщин. Здесь в семье священника Матфея Виноградова в 1891 году родился математик, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда Иван Матвеевич Виноградов (сконч. в 1983 г.). О Владимире Николаевиче Великопольском известно следующее. К 1924 году он еще жил в имении Гаписово, был наделён землёй по норме на 6 едоков. Комиссия по выселению помещиков приняла решение: «Выселить Великопольского Владимира Николаевича из имения Гаписово как явного контрреволюционного элемента с монархическим уклоном, дворянина по происхождению».

Ныне деревня Милолюб Великолукского района. Церкви нет.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz