ПОГОСТ МАКСИМОВО


ЦЕРКОВЬ НЕРУКОТВОРЕННОГО ОБРАЗА ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА


Церковь из кирпича и камня построена помещиком Фёдором Яковлевичем Голенищевым-Кутузовым в 1804 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Престолов в церкви три. Кроме главного, холодного, слева был тёплый придел иконы Божией Матери «Знамение», справа: иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Местночтимыми были иконы Божией Матери «Знамение» (Новгородская) и Святого Феодосия, новоявленного Черниговского Чудотворца. Икона Святого Феодосия сооружена 14 июля 1897 года на пожертвования причта и прихожан в память коронования Государя Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Фёдоровны. Икона была освящена на раке с мощами Святого Феодосия в Чернигове.

Колокольня также построена из кирпича и камня в связи с церковью, на ней было шесть колоколов. Самый большой колокол весил 25 п., второй - 5 п. 21 ф., третий - 3 п., четвёртый - 1 п. 20 ф., пятый - 30 ф., шестой - 20 ф. Надпись была только на первом колоколе:

«1891 г. куплен сей колокол к церкви погоста Максимово Нерукотворенного Образа»
Близ церкви находилось кладбище, на нём хоронили только священников и церковнослужителей. На расстоянии 55 сажен от церкви находилось второе кладбище.

В документах начала XX века отмечена бедность церкви утварью. 9 июля 1916 года погост посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Российская церковь в это время переживала ответственный момент: Государственная Дума и Государственный Совет рассматривали вопрос о реформе прихода. Этим воспользовались и враги Церкви Христовой, которым нужно было не её величие, а умаление и даже уничтожение. Епископ Евсевий просил молиться об успехе общего дела. Часовня в приходе была одна, называлась Белый Крест, в 5 верстах от церкви, вблизи Торопецкой дороги. При церкви существовало церковно-приходское попечительство. В 1903 году на средства попечительства и церкви заново вызолочен иконостас. При школе с 20 января 1892 года существовала школа грамоты, в 1895 году она переименована в церковно-приходскую школу. В 1911 году в погосте открыта земская школа. 18 января 1915 года состоялось освящение здания, специально построенного для школы. В 1915 году в ней обучалось 34 мальчика и 18 девочек. Попечителем школы был председатель Великолукской уездной землеустроительной комиссии Б.Н. Великопольский.

До штатов 1876 года причт составляли священник, дьячок, пономарь и просфорня. По штатам 1876 года служили священник и псаломщик. Священник Нил Николаевич Черепнин был родом из погоста Кочевицы Торопецкого уезда, сын псаломщика, родился 1 декабря 1878 года. Окончил два духовных учебных заведения: Торопецкое духовное училище и Псковскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в сане дьякона в церкви епархиальной Ильинской общины сестёр милосердия, священником в погосте Хряни Великолукского уезда, с 26 апреля 1910 года служил в погосте Максимово. Священник состоял заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе. За усердную и полезную службу о. Нил награждён набедренником, скуфьёй. За участие в деятельности общества Красного Креста во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. награждён медалью общества. 13 сентября 1916 года определён на псаломщическое место в погост Новая Уситва Островского уезда. Известно, что в 1924 году он служил священником в Порховском районе. 21 декабря 1937 года о. Нил арестован в г. Новоржеве, 26 декабря 1937 года его приговорили к 10 годам лишения свободы. Место и дата смерти священника Черепнина неизвестны, реабилитировали его 30 марта 1999 года. С 18 декабря 1916 года до увольнения за штат 14 ноября 1917 года служил священник Александр Невлянинов. Псаломщик Симеон Михайлович Колосов был местным, он родился в селе Максимово 2 февраля 1879 года, был сыном дьяконской дочери. Обучался Симеон Михайлович в Псковской духовной семинарии, служил псаломщиком в селе Глубокое Опочецкого уезда, 18 марта 1905 года переведён в погост Максимово. Здесь он учительствовал в церковно-приходской школе, награжден медалью в память 25-летия церковно-приходских школ. За усердное исполнение своих обязанностей и отличное поведение ему было преподано архипастырское благословение.

Населённые пункты прихода: село Максимово, деревни Акарочково, Александровская, Апеколово, Беседино, Божня, Ведерниково, Валуиха, Волково, Глебово, Демидово, Дрождино, Евдокимово, Елисейково, Зимаряха, Калашниково, Кленовка, Коврыгино, Медведково, Никулино, Новоселье, Овечкино, Сувлуки, Суховарино, Токарево, Ушатино, Шулепово. Всего в 1915 году проживало 1285 мужчин и 1241 женщина. В начале XX века имение Максимово принадлежало Н.Ф. Голенищеву-Кутузову, который организовал здесь молочное хозяйство. За успехи по осушению болот он был награжден золотой медалью имени министра государственных имуществ графа П.А. Валуева. Имение не сохранилось.

Ныне это окраина города Великие Луки. Церковь не сохранилась.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz