Погост ЛУКИНО


Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ


Кирпичная двухэтажная церковь построена в 1752 году помещиком капитаном Фёдором Иеремеевичем (Еремеевичем) Валуевым.

Род Валуевых происходит от Тимофея Васильевича Валуя, о котором известно, что он был воеводой св. благоверного вел. кн. Дмитрия Донского. Погиб Тимофей Валуй в Куликовской битве 1380 г. Из Валуевых в XIX веке наиболее известен был граф Петр Александрович, известный государственный деятель и литератор. Сведений о самом строителе храма пока найти не удалось. У южной стены церкви находится могильный памятник с надписью:

«ЛЕТА 1766 ГОДА В МАЕ МЕСЯЦЕ 15 ДНЯ УМЕР СТРОИТЕЛЬ СЕЙ ЦЕРКВИ Федор Еремеев сын Валуев»

После пожара 1816 года помещиком поручиком Николаем Ивановичем Елагиным в 1833 году вновь надстроен второй этаж церкви вместо сгоревшего. Престолов было два, кроме главного, холодного, находившегося на втором этаже, на первом этаже был теплый престол Ахтырской иконы Божией Матери. На втором этаже служили со дня Святой Пасхи до дня Воздвижения Креста Господня, на первом этаже служили со дня Воздвижения до дня Пасхи, здесь же совершались отпевания умерших. В церкви находились местночтимые иконы: Ахтырская, Казанская, «Всех Скорбящих Радость» иконы Божией Матери и Нила Столобенского. Письменных источников и устных преданий о них не сохранилось.

Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней было шесть колоколов. Большой колокол имел надписи, вверху

«Вечер и утро и полдень возвещу и услышат глас мой. Отлит сей колокол Великолукского уезда в село Лукино»
ниже:
«1871 года, весу 57 п. 38 ф., лит в С.-Петербурге на заводе Г. Васильевой»
Второй колокол весил 14 п. 38 ф., третий - 5 п. 11 ф., четвёртый - 2 п. 20 ф., пятый - 1 п., шестой - 25 ф.

Особо торжественно отмечались 2 (15) июля и 14 (27) сентября престольные праздники. Народ стекался из окрестных деревень уже накануне праздника. Служилась ранняя и поздняя литургия, совершался крестный ход вокруг церкви.

Часовен в приходе не было. Богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходское попечительство открыто в 1895 году. Собранные им деньги пошли на строительство здания церковно-приходской школы, которая открыта в 1895 году (по другим сведениям 1 ноября 1893 года) и содержалась на приходские средства. Церковное здание освящено 24 сентября (7 октября) 1913 года. В 1915 году в ней обучалось 59 мальчиков и 22 девочки.

При церкви был хор под управлением псаломщика Василия Суворова. Возле церкви находилось кладбище. Сохранилась надгробная плита с надписью: «Лета 1766 года в мае месяце 15 дня умер строитель сей церкви Федор Еремеевич Валуев».

По штату 1843 года в церкви служили священник и два причетника. Сверх штата была назначена просфорня. По штату 1876 года служили священник и псаломщик. Содержание причта отмечено как посредственное. Священник Петр Павлович Лавров родился в погосте Утретки Опочецкого уезда в 1869 году в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии служил псаломщиком в погостах Камно и Рюхи Псковского уезда. С 18 октября 1896 года служил священником в погосте Лукино. Награжден медалями в память царствования императора Александра III, Красного Креста за помощь в годы Русско-Японской войны, в память 25-летия церковно-приходских школ, в память 300-летия Дома Романовых, набедренником, в 1907 году награждён скуфьёй. Псаломщик Василий Александрович Суворов был сыном дьякона погоста Верхний Мост Псковского уезда, родился 2 июля 1876 года. После обучения в Псковской духовной семинарии он поступил послушником в Спасо-Елеазаровский монастырь, 14 марта 1898 года назначен в погост Лукино. В мае 1905 года ему преподано архипастырское благословение. Псаломщик Иоанн Ильич Гуков родился в 1887 году в крестьянской семье, в деревне Сушилово Вязовской волости Великолукского уезда, обучался в Псковской духовной семинарии, с января 1914 года исполнял должность псаломщика в погосте Лукино. Других сведений о священнике Лаврове, псаломщиках Суворове и Гукове нет. После 1917 года служил уроженец этого же погоста Алексий Михайлович Белявский. 12 марта 1932 года он арестован, 14 апреля 1932 года приговорён к 5 годам ссылки. Реабилитирован о. Алексий 23 сентября 1999 года.

Приход составляли населённые пункты: село Лукино, сельцо Онисимово, деревни Александрово, Артемьево, Артюхово, Белые Нивы, Барсуково, Бор, Бочкино, Гниловатка, Гречухино, Губанево, Дерибаха, Дохино, Дубины, Заболотье, Загрязье, Заозерье, Иванцево, Игнашево, Кожино, Коковкино, Колотово, Комарово, Кузнецово, Лосево, Лядвино, Мокрики, Мошино, Нивки, Обливкино, Палицы, Подолы, Репищи, Самсошково, Скальково, Сороканово, Соснопы, Филино, Филипцево, Чернокрово, Шишкино, Шутово, Ямниково. В 1910 году в приходе проживало 1125 мужчин и 1056 женщин. Церковь закрыта при советской власти, вначале в ней разместили клуб, потом склад, разрушалась.

Ныне деревня Лукино Куньинского района. Церковь восстанавливается.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz