Погост ЛОВНО


Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Деревянная на каменном фундаменте церковь построена прихожанами в 1761 году. Престолов была два: главный Покрова Пресвятой Богородицы - холодный, и Преподобного Нила Столобенского Чудотворца - тёплый. По преданию её перевезли из погоста Серебряницы Великолукского уезда и поставили на месте сгоревшей здесь церкви. В документах начала XX века отмечена ветхость церкви, бедность церковной утварью, богослужебными сосудами, облачениями. Двухъярусная колокольня также деревянная, пристроена в 1882 году. На колокольне были четыре колокола. Вес самого большого колокола 15 . п., на нём была надпись:

«Вылит сей колокол в заводе М. Д. Финляндского в Москве»
Вес второго колокола - 3 п., третьего - 1 п., четвёртого - 13 ф. Около самой церкви было кладбище, другое кладбище - на расстоянии . версты от церкви.

1 сентября 1900 года впервые за всю историю погост посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. Он совершил молебен Покрову Небесной Заступницы, сказал поучение народу, в котором призывал посещать храм Божий во все праздники, просить здесь заступничества Матери Божией, молиться за Царя и Отечество, друг за друга, за настоятеля церкви. Владыка осмотрел храм, посетил церковно-приходскую школу. Священник-миссионер А. Волгов 29 и 30 декабря 1905 года провел здесь первые миссионерские беседы со старообрядцами. Им был разъяснен смысл манифеста о веротерпимости от 17 октября 1905 года.

Часовен, богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа открыта 2 декабря 1886 года, учреждена на средства прихожан и церкви. В 1915 году в ней обучалось 35 мальчиков и 15 девочек. Церковное здание было пристроено к церковной сторожке. Дома для священника и псаломщика построены только в 1915 году. В 1831 году Покровская церковь приписана к погосту Бутитино, причта в церкви не полагалось ни штатами 1843 года, ни штатами 1876 года. Богослужения в ней совершал причт Спасской церкви села Бутитино.

В 1899 году церкви возвращена самостоятельность, установлен штат: священник и псаломщик. Священник Аполлинарий Тимофеевич Головацкий родился в погосте Афанасьева Слобода Опочецкого уезда в семье священника в 1858 году. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в погосте Верхние Овсищи Островского уезда, Петропавловском соборе г. Пскова, затем писцом в Псковском епархиальном попечительстве о бедных духовного звания и в Псковской духовной консистории. С сентября 1883 года о. Аполлинарий служил священником в селе Бутитино и приписной церкви в погосте Ловно, был законоучителем и учителем в церковно-приходской школе, членом местного попечительного и благочиннического советов. За свои труды священник награждён набедренником, Библией от имени Святейшего Синода. 3 марта 1903 года он переведён в погост Марипчелки Великолукского уезда. Священник Павел Михайлович Лавров родился 25 июня 1856 года в семье дьякона Николаевского собора пригорода Изборск Псковского уезда. После обучения в Псковской духовной семинарии он назначен церковником в погост Сенно Псковского уезда, служил псаломщиком в погосте Великие Пустыни в том же уезде, в Богоявленской церкви г. Пскова, где рукоположен в сан дьякона, в Покровской от Торга псковской церкви, затем в Николаевском соборе в Изборске, проходил военную службу. В 1910 году Лавров назначен и рукоположен в сан священника в погост Ловно, 25 августа 1910 года собранием Псковского церковно-археологического комитета избран членом-соревнователем. 10 декабря 1911 года о. Павел переведен в погост Верхолино Псковского уезда. Священник Павел Павлович Панфилов был родом из мещан, родился в 1888 году. После окончания Псковской духовной семинарии он служил в Изборске, со 2 сентября 1913 года по 27 июня 1917 года служил в погосте Ловно. Был заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе, членом благочиннического совета. В документах за 1923 год упоминается священник А. Левицкий, не признавший обновленчества.

Псаломщик Василий Александрович Никольский родился в семье дьячка погоста Ловно в 1867 году. После окончания Великолукского духовного училища с 1888 года служил в селе Бутитино и в погосте Ловно, учительствовал в церковно-приходской школе. 6 апреля 1909 года Василий Александрович переведён дьяконом в погост Загарье Великолукского уезда. С 24 октября 1910 года должность псаломщика исполнял Василий Николаевич Никольский. Он родился 5 августа 1889 года в погосте Морино Порховского уезда в семье дьякона. С 28 июня 1914 года должность псаломщика исполнял Василий Владимирович Синайский, 1894 г. р., из семьи потомственных почетных граждан. Он учился в Псковской духовной семинарии, после полугода службы псаломщиком он выдержал установленный экзамен. Других сведений о священноцерковнослужителях в настоящее время нет.

Приход составляли населённые пункты: погост Ловно, деревни Алексеевское, Бабки, Беззубово, Березово, Березово (Комендантово), Борки, Жарки, Качаново, Климятино, Клишнино, Корино, Крестово, Круглицы, Круглицы-2, Ладыгино, Лептюхово, Лишаково, Ловницы, Лысцево, Малинкино, Мухино, Островки, Пеньки, Петрово, Пехово, Плоское, Погорелки, Птахино, Сенькина Гора, Скоморошково, Слозино, Стайки, Сунгурово, Тетерино, Хлопково, Черепово, Черкисово, Черная Гора. Всего в 1915 году проживало 887 мужчин и 936 женщин.

Ныне деревня Ловно Новосокольнического района. Церкви нет


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz