Каменная церковь построена в 1817 году помещиком Николаем Петровичем Непениным. В плане церковь представляла собой крест. Престолов в церкви было два. Кроме главного, в приделе был престол Святителя и Чудотворца Николая. Прихожанами, жителями отдалённых мест почиталась находившаяся в церкви икона Святого Пророка Божия Илии с изображениями по сторонам всех чудес этого угодника. Но ни письменных, ни устных сведений о её происхождении не сохранилось. Колокольня также каменная, построена в связи с церковью.
Колоколов на ней было шесть. Больший колокол весил 47 п. 20 ф., имел надпись:
«Колокол сей устроен от разных богомольных благотворителей и особенным невидимым содействием Св. Пророка Илии».Второй колокол весил 14 п. 20 ф., на котором также была надпись, но от времени стала неразборчивой. Вес остальных колоколов неизвестен, все они были без надписей. Близ церкви было два кладбища. В этой церкви крестили будущего героя Бородинского сражения П.Н. Непенина (родился 29 июня 1792 года). Часовен, церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. С конца 1889 года открыта школа грамоты, переименованная в церковно-приходскую школу. В 1915 году в ней обучалось 67 мальчиков и 15 девочек. В августе 1896 года организован хор певчих, состоявший из прихожан и учеников школы.
По штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик. Священник Димитрий Васильевич Харлов родился в 1858 году в погосте Ясно Порховского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии был учителем в Порховском уездном училище, служил псаломщиком в Михайловом Погосте Великолукского уезда, с 5 марта 1886 года служил священником в погосте Крутовраг. Здесь его избирали следователем благочиннического округа, членом попечительного и благочиннического советов. За устройство церковно-приходской школы награжден набедренником, за заслуги по духовному ведомству награждён скуфьёй. 20 мая 1903 года священник Харлов переведен старшим священником Богоявленского собора города Великие Луки. Священник Иоанн Иоаннович Жемчужин переведен в погост Крутовраг 27 августа 1908 года из погоста Бутитино Великолукского уезда. Он родился 15 июня 1861 года, окончил Псковскую учительскую семинарию, до принятия священнического сана служил учителем. В 1892 году рукоположен в сан дьякона и священника Загорской единоверческой церкви Псковского уезда, затем он служил в погосте Бутитино Великолукского уезда, с 27 августа 1908 года служил в погосте Крутовраг, награжден набедренником, ему объявлена благодарность попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. Псаломщик Василий Иоаннович Серебряницкий родился 30 июля 1881 года в погосте Бросно Холмского уезда Псковской губернии, в семье священника. Окончил он Великолукское духовное училище, учился в Псковской духовной семинарии, служил псаломщиком в погосте Загарье Великолукского уезда, 24 августа 1900 года переведен в погост Крутовраг. Затем он служил в городе Торопце и Торопецком уезде Псковской губернии. Где он в дальнейшем служил, когда рукоположен в сан священника - неизвестно. Священник Василий Серебряницкий арестован 15 февраля 1933 года по обвинению в участии в так называемой «контрреволюционной кулацко-повстанческой группе», якобы действовавшей на территории Локнянского и Холмского районов. Всего было арестовано 27 человек, всех их приговорили к различным срокам лишения свободы или ссылки. Священник Серебряницкий 29 апреля 1933 года приговорён к 5 годам ссылки в Северный край. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитировали о. Василия 8 декабря 1989 года. Псаломщик Николай Павлович Воскресенский родился 3 декабря 1870 года, сын псаломщика, учился в Псковском духовном училище, в 1905 году определён псаломщиком в погост Крутовраг, учительствовал в церковно-приходской школе. Других сведений о священниках Харлове и Жемчужине, псаломщике Воскресенском нет.
Приход составляли населённые пункты: погост Крутовраг, деревни Акатово, Бабино, Бабкино, Большое Калинкино, Борисиха, Володино, Воронцово, Дубница, Дюкино, Залогино, Заречье, Земляничино, Ильино, Кислое, Китово, Клинцово, Колянидово, Коношино, Кузнецы, Ландиха, Лахниха, Макарцево, Малое Калинкино, Михалевка, Подберезье, Попково, Ржавино (Ржевино), Ряднево, Сахино (Сохино), Секирино, Тимохнахи, Филатково, Шатилово, Щипки, Яковцево. В 1915 году в приходе проживало 1159 мужчин и 1168 женщин. В начале XX века в деревне Кислое было имение Антона и Ивана Гутковских. После 1917 года земля была развёрстана между крестьянами, бывшие владельцы получили надел по норме. В 1924 году принято решение:
«Гутковского выселить как явного контрреволюционера».Кого именно из Гутковских и почему выселить только одного - не сказано.
Ныне деревня Крутовраг Великолукского района. Церкви нет.