Погост БОЛОГОЕ


Церковь БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ


Каменная церковь построена на возвышенном месте в 1774 году помещиком Иваном Яковлевичем Байковым. Престолов в церкви было три. Кроме главного престола два были в приделах: с правой стороны - Святителя и Чудотворца Николая, с левой - Святого Священномученика Дорофея. Колокольня первоначально была деревянной, на столбах. В 1895 году священником Димитрием Кляровским на средства прихожан и благотворителей построена каменная колокольня в связи с церковью. Колоколов было шесть, все они были приобретены в 1896 году на средства санкт-петербургского ремесленника Иллариона Никифорова. Вес первого колокола — 42 п. 37ф., второго - 10 п. 32 ф., третьего - 6 п. 9 ф., четвертого - 3 п. 7 ф., пятого - 1 п. 25 ф., шестого - 29 . ф. Надпись на первом колоколе гласила: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу! Пожертвован сей колокол при общем желании петербургского ремесленника Иллариона Никифорова и его жены Стефаниды Васильевой с детьми в Великолукский уезд в приход Бологое, лит на заводе Орлова в С.-Петербурге». Надпись на втором колоколе: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу!», лит колокол на том же заводе Орлова. На остальных колоколах в надписи указан год их литья и адрес завода Орлова.

В 1901 году священник Николай Шпаковский предложил прихожанам ознаменовать каким-либо добрым делом милость Божию над Россией, явленную в выздоровлении императора Николая II от болезни в 1900 году. Прихожане решили приобрести для своей церкви икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», Защитницу от пожаров, грома и молнии, празднование которой совершается 4/17 сентября. Икона была заказана в Санкт-Петербурге, в конце августа её доставили в Новосокольники.

Здесь священник села Знаменское Михаил Петрович Протопопов и о. Николай Шпаковский освятили икону и отслужили перед ней первый молебен, после чего поместили икону в дом купца И.А.Соколова. 2 сентября, после молебна, отслуженного о. Михаилом Протопоповым, икону вынесли из дома. По желанию множества народа перед ней был вновь совершен молебен с акафистом, после чего икона, поддерживаемая богомольцами, двинулась в путь. Весь путь от Новосокольников до села Знаменское крестный ход сопровождал её с пением канона «Неопалимой Купине». Во всех селениях на пути жители выходили навстречу иконе, зажигали перед ней свечи, возносили теплые молитвы. Вблизи Знаменского икону встречал крестный ход с иконами Бологовской и Знаменской церквей. Богомольцев собралось несколько тысяч. Когда крестный ход вошел в Знаменскую церковь, немедленно колокольный звон возвестил о начале всенощного бдения, совершенного священниками Михаилом Протопоповым и Николаем Шпаковским и дьяконом погоста Дроздово Василием Синайским. Обширная Знаменская церковь не могла вместить всех молящихся. Утром 3 сентября после Божественной литургии и молебна Царице Небесной крестный ход с иконами Бологовской церкви в сопровождении икон Знаменской церкви двинулся в погост Бологое. За селом Минкино был отслужен молебен, иконы Знаменской церкви возвратились домой. В погосте Бологое крестный ход был встречен священником села Горки Димитрием Кляровским, было совершено всенощное бдение. 4 сентября, в праздник иконы, раннюю литургию совершил Николай Шпаковский, позднюю - Димитрий Кляровский. После литургии икона была обнесена вокруг церкви, затем установлена в храме. Часовен в приходе не было. С 1832 по 1860 год к Богоявленской церкви была приписана церковь иконы Знамения Пресвятой Богородицы села Знаменского (Минкино). Богослужения там совершались в престольные и праздничные дни.

С 1909 года на церковной земле с разрешения епархиального начальства стояла кузница. В полуверсте от церкви было кладбище, оно сохранилось. На нем похоронен военный инженер, генерал русской армии Нил Львович Кирпичев (2 ноября 1850 - 31 декабря 1927). Церковно-приходского попечительства в приходе не было. В 1890 году (по другим сведениям 31 октября 1894 г.) открыта церковно-приходская школа. Для нее в 1909 году на средства, выделенные Святейшим Синодом, приобретен дом. В 1915 году в школе обучалось 43 мальчика и 20 девочек. До штатов 1876 года в церкви служили священник, два псаломщика, просфорня. По штатам 1876 года в церкви служили священник и псаломщик. Поскольку собственной земли причт не имел, ремеслом заниматься не мог, содержание причта было скудным. Священник Николай Шпаковский, о котором речь шла выше, служил в погосте предположительно до 1906 года. Священник Василий Петрович Лапин родился в 1861 году в г. Опочке в семье дьякона, окончил Псковскую духовную семинарию. Служил дьяконом в погостах Влицы Великолукского уезда, Чернозерье Островского уезда, священником в погостах Кириллово Островского уезда, Паниковичи Псковского уезда, с 17 февраля 1906 года о. Василий начал служить в погосте Бологое. Он заведовал церковно-приходской школой и был в ней законоучителем, избран депутатом от духовенства округа и членом правления Великолукского духовного училища. За свои труды на церковном и учитель- ском поприще священник награжден набедренником и скуфьёй.

12 октября 1916 года переведен на службу в военное ведомство. 24 октября 1917 года священником назначен Михаил Иванов, более о нем сведений выявить не удалось. Псаломщиком служил Алексий Александрович Алфеев, родившийся 3 февраля 1888 года в селе Тайлово Псковского уезда, в семье псаломщика-дьякона. Окончил Псковское духовное училище и Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу. С 21 июня 1907 года по 10 октября 1912 года служил в погосте Бологое. 9 октября 1912 года псаломщиком назначен Иоанн Петрович Петров (1888 г.р.). Он окончил Вревскую трехклассную церковно-приходскую школу, учился в Псковской епархиальной Арсениевской псаломщической школе. После окончания школы 2 ноября 1912 года он определен в Бологое. О судьбе священников и псаломщиков больше сведений не выявлено.

Приход составляли населённые пункты: погост Бологое; сельцо Новотроицкое; сёла: Смолино, Федосово; деревни: Астафьево, Беликово, Бритвино, Бытево, Васильки, Вашки, Вытропино, Глазуны, Демяхи, Дерганово, Дубровки, Запрудье, Коровкино, Листики, Малые Коростовичи, Наумцево, Осынкино, Петрягино, Прорытицы, Рыбки, Рядохино, Санталово, Середкино, Со- больки, Федосово, Харитонцево, Шевельки, Шетково, Шушули, Юхино, пустоши Кобылино, Пыри, Сергачево и из Овсищской волости деревня Сменово. В 1915 году в приходе проживали 1091 мужчина и 1131 женщина. Церковь закрыта в 1936 году, в годы Великой Отечественной войны разрушена. В настоящее время деревня Бологое Новосокольнического района. Церкви нет.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz