Погост ЧЕРПЕССЫ

Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Деревянная церковь построена в 1783 году помещицей Евдокией Константиновной Челищевой. Построена она из елового леса, освящена в 1784 году. Престолов было три. Кроме главного престолы были в приделах, справа — Святого Пророка Божия Илии, слева - Святого Архистратига Михаила. В церкви хранился список чудотворной Старорусской иконы Божией Матери, пожертвованный в 1890 году Старорусским Спасо-Преображенским монастырём по ходатайству великолукского купца Фёдора Васильевича Попова. На иконе была надпись:

«Икона Божией Матери Старорусской. Написана сия икона в 1835 году в городе Руссе Старой ноября 17-го дня»
Ежегодно 4 (17) мая перед иконой совершался молебен, в день Рождества Христова и в день Святой Пасхи с иконой совершался крестный ход, служились молебны в домах прихожан.

Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью, на ней было 4 колокола. Вес первого колокола был 15 п., только на нём была надпись:

«Перелит церковным старостой Федотом Осиповым»
второй и третий колокола весили по 1 п. 10 ф. каждый, четвёртый колокол весил 18 ф. В ведомости о церкви 1815 года сказано, что
«храм твёрд кроме колокольни»
Кладбище находилось рядом с церковью. Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходская школа существовала с 1895 года. Здание для неё построено на средства Великолукского уездного земства и церкви. В 1910 году в ней обучалось 30 детей обоего пола

По штатам 1843 года в церкви служили священник, дьячок и пономарь. С 1876 года служили священник и псаломщик. Священник Василий Симеонович Танаев родился в 1878 году в погосте Пожня Торопецкого уезда, сын священника. После окончания Псковской духовной семинарии он служил псаломщиком в пригороде Печоры Псковского уезда, в погосте Речане Торопецкого уезда, затем священником в погостах Песно Торопецкого уезда, Окни Великолукского уезда. С 5 сентября 1906 года служил в здешнем погосте. За полезную и усердную службу батюшка был награждён набедренником и скуфьёй. 29 мая 1912года о. Василий переведён в погост Старина Торопецкого уезда. С 27 августа 1912 года здесь служил священник Александр Быстров. До этого он служил псаломщиком в Успенской церкви у Пароменья в Пскове. Псаломщик Константин Петрович Дружинин родился 28 марта 1884 года в крепости Бобруйск Минской губернии,сын псаломщика военно-морского духовенства. После окончания Псковского духовного училища, Константин Петрович обучался в Александровской миссионерской духовной семинарии, затем исполнял должность псаломщика в погосте Заборье Торопецкого уезда, 15 марта 1910 года переведён в погост Черпессы. Других сведений о священниках Танаеве и Быстрове, псаломщике Дружинине нет.

Населённые пункты прихода: погост Черпессы, село Черпессы, сельцо Никитино, деревни Барсуки, Волосаново, Вязовое (Вязовье), Гайдуково, Горушка, Дроздово, Дюкино, Житище, Заполье, Иванцево, Клетище, Кононово, Марково, Медведово, Мглуша-1, Мглуша-2, Нивки, Островы, Пеленка, Петреево, Сергейково, Сивцево, Шилово, Яковлевское. В 1915 году проживало 980 мужчин и 1064 женщины.

Ныне деревня Черпесса Великолукского района. Церкви нет.

LUKIGRAD.RU