Село НОВОБОГОРОДИЦКОЕ

Церковь иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОДИГИТРИЯ»

Деревянная на каменном фундаменте однопрестольная церковь построена прихожанами в 1704 году на земле села Богородицкое. Колокольня также деревянная, построена в связи с церковью. В 1802 году ремонт церкви произведён помещиком, ротмистром Михаилом Степановичем Алексеевым.

Церковно-приходская школа открыта 4 октября 1889 года, находилась в собственном доме, содержалась местным попечительством. В 1916 году в ней обучалось 32 мальчика и 20 девочек. В 1900 году открыта школа Министерства народного просвещения.

По штатам 1843 г. служили священник, два причетника, с 1876 года служили священник и псаломщик. Священник Николай Иоаннович Найденов сын великолукского мещанина, родился 11 апреля 1882 года. После окончания Псковской духовной семинарии служил учителем в школе Опочецкого уезда, после посвящения в сан священника служил в погосте Медведково Торопецкого уезда Псковской губернии, с 30 июня 1909 года служил в селе Новобогородицкое, заведовал церковно-приходской школой и преподавал в ней и в министерской школе Закон Божий. За усердную и полезную службу о. Николай награждён набедренником и скуфьёй. Псаломщик Николай Григорьевич Никольский родился 7 мая 1867 года в семье псаломщика погоста Крутовраг Великолукского уезда. После окончания Великолукского духовного училища служил псаломщиком в погосте Песно Торопецкого уезда, с 8 августа 1901 года служил в здешней церкви. За службу по духовному ведомству ему объявлена архипастырская признательность с призыванием благословения Божия, за труды по проведению первой Всероссийской переписи населения в 1897 году награждён медалью на ленте государственных цветов для ношения на груди. Церковным старостой с 1902 года был Андрей Николаевич Николаев, сын крестьянина села Кондрашево. В 1903 году им пожертвована в церковь икона Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных в позолоченном киоте, в 1907 году пожертвованы деньги на устройство ограды вокруг церкви. За пожертвования в годы Русско-японской войны на нужды Российского Император- ского общества Красного Креста он награжден медалью общества. С 1911 года церковным старостой был Феофилакт Антипович Николаев, сын великолукского мещанина.

Населённые пункты прихода: сёла Новобогородицкое, Дерганово, Дудино, Кондрашево, Покровское, сельцо Логинково, Макарово, Пурышкино, Скарино, Чернозем, деревни Алифино, Андрейково, Бабчино, Батырево, Болягино, Давыдково, Дедковичи, Евдокимцево, Еремкино, Заворово, Исаково, Карелово, Кодратково, Кожемякино, Костелево, Куракино, Курово, Леоново, Михеево, Новоселиново, Перхово, Песчанка, Петрягино, Платоново, Плескачево, Покарево, Попово, Пухлово, Разинкино, Росляково, Самухино, Сидурино, Скаринино, Слазинка, Созонкино, Филипково, Хлопково (Хлобково), Шивирдино (Шевердино), Яхново, пустоши Игнатково и Назаркино. В 1916 году в приходе прожива- ло 1039 мужчин и 1070 женщин. В 1921 году в церкви служил священник А. Невлянинов. Село Покарево - родина Х.П. Лаптева. В деревне Покарево в 1992 году установлен памятный знак на месте домовой церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в честь полярных путешественников и исследователей Х.П. и Д.Я. Лаптевых.

Ныне село Новобогородицкое не существует, территория Великолукского района. Церкви нет.

LUKIGRAD.RU

Сайт управляется системой uCoz