Погост ДУНЯНИ


Церковь СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА


Кирпичная церковь построена в 1712 году прихожанином, помещиком сельца Алексеевское Михаилом Креницыным. Престолов в церкви было два, главный — Архистратига Михаила, в приделе - Преподобного Александра Свирского Чудотворца. Главный храм был холодным, богослужения в нем совершались летом. В церкви до 1917 года находились серебряные богослужебные сосуды и Евангелие, пожертвованные о. Михаилом Цвиневым, впоследствии настоятелем Спасо-Мирожского монастыря в Пскове. В храме был антиминс, подписанный митрополитом Петербургским и Новгородским Гавриилом. Колокольни первоначально не было, колокола висели на деревянных столбах, крытых тёсом. В 1872 году прихожанами и благотворителями построена кирпичная колокольня, на которой висело шесть колоколов. Вес первого колокола был - 25 п., второго - 4 п., третьего - 2 п. 28 ф., четвертого - 1 п. 15 ф., пятого - 1 п., шестого - 12 ф. Надписей на колоколах не было.

В деревне Прискуха на кладбище находилась деревянная часовня. Богадельни и больницы при церкви не было. Церковно-приходское попечительство было. Первая церковно-приходская школа открыта в 1895 году (по другим сведениям 12 октября 1892 года), для нее на пособия Святейшего Синода и пожертвования помещицы генеральши Ольги Фёдоровны Дерфельден в 1897 году построено здание в 6 комнат. При школе в 1896 году организован хор, который пел в церкви. В 1915 году в этой школе обучались 51 мальчик и 20 девочек. Вторая церковно-приходская школа открыта в селе Прискуха в 1901 году, первоначально находилась в доме попечительницы школы помещицы генеральши О. Ф. Дерфельден, позднее помещалась в доме крестьянина. В 1915 году в ней обучалось 50 мальчиков и 23 девочки. В январе 1912 года в селе Валуевское открыта земская школа. В 1915 году в ней училось 76 детей обоего пола.

По штату 1843 года в церкви служили священник, дьякон, дьячок, пономарь и просфорня. По штату 1876 года служили настоятель и псаломщик, с 1886 года служили настоятель, дьякон и псаломщик. Священник Михаил Иоаннович Ястремский родился в 1866 году в погосте Аполье Новоржевского уезда в семье дьячка. Окончил он Псковскую духовную семинарию, рукоположен в сан дьякона погоста Влицы Великолукского уезда, рукоположен в сан священника в погост Плесы Новоржевского уезда, 3 сентября 1892 года по прошению переведен в погост Дуняни. В 1888 - 1895 годах о. Михаил состоял законоучителем Михайловской земской школы, учителем Дунянской церковно-приходской школы, избран членом попечительного совета, награжден набедренником. 4 марта 1904 года Михаил Иоаннович уволен в связи с назначением священником 23-го драгунского Вознесенского полка. Где служил священник Ястремский в дальнейшем - пока неизвестно. В советское время он проживал в погосте Синяя Никола Опочецкого уезда, лишен гражданских и избирательных прав как служитель религиозного культа. Священник Александр Алексеевич Вознесенский (1871 - ?) родом из погоста Низовичи Великолукского уезда, окончил Псковскую духовную семинарию. Службу он начал псаломщиком в погосте Горки Великолукского уезда, затем слу- жил в погосте Чирски Псковского уезда, рукоположен в сан дьякона в погост Опоки Порховского уезда, вновь переведен в погост Чирски. В 1900 году Александр Алексеевич рукоположен в сан священника и определен в погост Кириллово Островского уезда, с 17 марта 1904 года служил в погосте Дуняни, был заведующим и законоучителем церковно-приходских школ в погосте и в деревне Прискуха, награждён скуфьёй. В 1915 году он еще служил в здешнем погосте. Дьякон Алексий Петрович Жемчужин (1843 г.р.) был родом из погоста Тура Торопецкого уезда, сын пономаря, обучался в Псковской духовной семинарии, посвящен в стихарь и назначен на дьяческую должность в погост Надбино Великолукского уезда, где посвящен в сан дьякона. В 1874 году он переведен в погост Дуняни на штатное место дьякона, с 1876 года служил псаломщиком, в 1886 году - вновь дьяконом. Уволен по собственному прошению 10 июня 1902 года. Дьякон Александр Петрович Сырохнов родился в Михайловом Погосте Великолукского уезда в семье дьякона 2 октября 1881 года, окончил Великолукское духовное училище, служил учителем церковно-приходской школы в погосте Каменка Великолукского уезда, вскоре определен псаломщиком церкви погоста Каменка, потом в Псковскую епархиальную Ильинскую общину сестёр милосердия, где был возведен в сан дьякона. С 23 июля 1910 года по 27 июля 1913 года Александр Петрович служил в погосте Дуняни, переведён в погост Влицы Великолукскогоуезда.

Дьякон Иоанн Дементиевич Великотный (1883 — 1937) служил в погосте с 13 октября 1913 года. Он был сыном псаломщика погоста Ратьково Новоржевского уезда, окончил Псковскую епархиальную псаломщическую школу, служил псаломщиком в погосте Аксёново Новоржевского уезда, был рукоположен в сан дьякона и назначен в погост Дуняни. В последующем Иоанн Дементиевич Великотный был возведен в сан священника, но где он служил в советское время неизвестно. Его арестовали 27 июля 1937 года и 21 августа он приговорён к расстрелу. Реабилитировали его 8 декабря 1989 года. Псаломщик Александр Димитриевич Дориомедов родился в 1880 году в погосте Столопно Холмского уезда в семье псаломщика, учился в Псковской духовной семинарии, определен в по- гост Дуняни. Василий Матвеевич Суворов исполнял должность псаломщика с 7 июля 1908 года. Он сын мещанина города Холм Псковской губернии, родился в 1887 году, окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу и назначен в погост Дуняни 11 июля 1908 года, преподавал пение в церковноприходской школе. 28 ноября 1912 года Василий Матвеевич назна- чен псаломщиком в погост Никольское Великолукского уезда. С 13 декабря 1912 года должность псаломщика исполнял Константин Васильевич Горомулинский. Он родился в 1892 году в семье дьякона города Опочка, учился в Псковской духовной семинарии, направлен в погост Дуняни. Другими сведениями о священниках Ястремском и Вознесенском, дьяконах Жемчужине, Сырохнове, псаломщиках Дориомедове, Суворове, Горомулинском авторы не располагают.

Приход составляли населённые пункты: погост Дуняни, сёла Лахны, Раньково, деревни Авинчищи, Белохново, Бор, Боровково, Борок, Бурнусово, Валуевское, Васьково, Веретье, Волынцево, Говорово, Гривки, Гущино, Дощари, Дубровка, Жибоедово, Жуково, Заход, Зябки, Иванищево, Иванцево, Исаково, Кавезино, Калинкино, Калихово, Каменно, Кирилловское, Козино, Каленидово, Крылово, Лубенькино, Ляды, Мартьяшково, Марьино, Никитино, Новоникитино, Палково, Подвишенки, Садибино, Скоково, Слободка, Стешино, Сухлово, Сысоево, Терехово, Тростино, Тряпицыно, Усадище, Филиппово, Хорошково, Хорьково, Щелкуха, Ягодкино. В 1915 году в приходе проживало 2183 мужчины и 2321 женщина.

Село Алексеевское, принадлежавшее Михаилу Креницыну, позднее перешло Пущиным. Недалеко на бывшем погосте Заклюка стоит полуразрушенная церковь Святителя и Чудотворца Николая, построенная дедом Ивана Ивановича Пущина, лицейского друга Пушкина, полковником Фёдором Евсеевичем Пущиным. Здесь было родовое кладбище Пущиных, уничтоженное в 1950-х годах. Церковь закрыли в 30-е годы, сначала использовали под склад. Ныне деревня Дуняни Локнянского района. Церковь закрыта в советское время, не действующая, разрушается.


По материалам www.pskov-eparhia.ellink.ru

LUKIGRAD.RU


Сайт управляется системой uCoz